Previous Entry Share Next Entry
АНТОН ЗОЛЬНИКОВ – ЛАУРЕАТ III МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ЧТЕЦОВ ИМЕНИ А. П. ЧЕХОВА
logo
the_5th_theatre wrote in 5th_theatre


С 26 по 28 января в Центральном доме актёра имени А. А. Яблочкиной в Москве проходил III Международный конкурс чтецов имени А. П. Чехова. Одним из лауреатов конкурса стал артист Омского государственного драматического «Пятого театра» Антон Зольников – рассказ А. П. Чехова «Шило в мешке», представленный артистом, был удостоен второй премии конкурса.

Сегодня интерес к художественному слову перестал быть массовым. Да и желающих мастерски донести это слово с каждым годом все меньше. Не каждый актер может быть чтецом, да и не каждый зритель готов к «интимной» беседе – а именно в этом суть данного вида театрального искусства. Но традиции художественного чтения, рожденные русской театральной школой, должны сохраняться, так как, по глубокому убеждению организаторов конкурса, у этого непростого театрального жанра всегда будут почитатели и ценители. Целью конкурса является возрождение интереса молодых актеров и театральной публики к авторскому слову

В 2012 году, в связи с 200-летним юбилеем со дня рождения Ивана Александровича Гончарова, было принято решение определить тему конкурса как «Чехов и Гончаров» – не секрет, что Антон Павлович с большим уважением относился к творчеству Гончарова. Так родилась идея объединить в «звучащем слове» двух русских писателей.

В жюри конкурса входят известные актеры, педагоги, мастера художественного слова: председатель жюри, народная артистка России, председатель Московского Речевого центра при СТД РФ, профессор кафедры сценической речи РАТИ (ГИТИС) — Антонина Михайловна Кузнецова, профессор кафедры сценической речи Театрального института имени Бориса Щукина — Анна Марковна Бруссер, заслуженный деятель искусств РФ, профессор, заведующая кафедрой сценической речи РАТИ (ГИТИС) — Ирина Юрьевна Промптова, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств РФ, профессор, заведующий кафедрой мастерства актера Театрального института имени Бориса Щукина — Павел Евгеньевич Любимцев, заслуженный артист России, актер Мелиховского театра «Чеховская студия» — Юрий Иванович Голышев.

Антон Зольников окончил Екатеринбургский театральный институт и в 2010 году поступил на работу в Пятый театр». В послужном списке артиста роли в таких спектаклях, как «Географ глобус пропил», «Урод», «На бойком месте» и «День за жизнь». За исполнение главной роли в последнем Антон Зольников был удостоен приза за лучшую мужскую роль на Международном фестивале «Этно-Диа-Сфера», проходившем в прошлом году в украинском городе Мукачево.

?

Log in